На птичьих правах без регистрации.

     Тольяттинские ТОСы готовят иски в Конституционный суд, чтобы отстоять свое право на регистрацию в качестве юридических лиц.

      Население страны имеет полное право организовывать ТОСы хоть в квартале, хоть в группе домов, хоть на одном жилом доме. Это право на организацию местного самоуправления прописано в ФЗ №131, а также в Уставе нашего городского округа. Но мало ли что гласит закон. Когда его не хочется выполнять, всегда найдутся лазейки для обходных маневров. Ни для кого не секрет, что такая форма, как ТОС дома, изначально показалась абсурдной отцам города. И когда в Тольятти пришло новое поветрие и один за другим стали формироваться ТОСы домов, которые при этом нахально регистрировались в качестве юридических лиц, этому «беспределу» решили положить конец. Зарегистрироваться успели 13 ТОСов, не только домовых, но и квартальных. А затем налоговая инспекция просто-напросто стала отказывать всем заявителям без исключений. Тем, кому дали таким жестким образом от ворот поворот, а их было не менее 25, обратились с исками в арбитражный суд, но он в конце концов отказал в их рассмотрении на том основании, что этим должен заниматься гражданский суд. К этому времени уже было ясно, что и гражданский вовсе не собирается этого делать. Прокуратура попыталась оспорить в судебном порядке регистрацию тольяттинских ТОСов. Но ее иск также не стали рассматривать, дескать, это в компетенции… арбитражного суда. К тому же суд указал на то, что прокуратура не уполномочена лишать ТОСы статуса юридического лица. Круг замкнулся. Суды умыли руки, а вопрос, имеют ли ТОСы право на регистрацию, так и повис в воздухе.

Отказ, опять отказ.

      К настоящему моменту в Тольятти провели выборные конференции и сформировали ТОСы порядка 58 кварталов и 30 многоквартирных жилых домов. Но ни один из них юридически не имеет права приступить к осуществлению своих полномочий. А именно владеть, пользоваться и распоряжаться землей, своими домами по месту жительства, а также делать заявки на финансирование своих социально-экономических программ из бюджета города для развития микротерритории. Снова возник казус. Согласно Уставу городского округа ТОС считается учрежденным с момента регистрации своего устава в мэрии. Но ни одному ТОСу не удалось это сделать начиная с 2006 года. Мэрия тоже всем отказывает, ссылаясь на то, что в городе нет положения о ТОСах, как того требует 131-й закон.
Сложившаяся ситуация не позволяет населению быть реальными участниками местного самоуправления в городском округе Тольятти. Ведь если ТОСы не зарегистрированы как положено, они не имеют права получать бюджетное финансирование.

Отбились от рук.

      Увы, финансирование ТОСов, да и выплата зарплаты их председателям всегда были корнем преткновения в нашем городе. До 2002 года председатели ТОСов получали зарплату по трудовому договору, заключенному с районными администрациями. Однако прокуратура указала на то, что это неправильно. Председатели избраны населением, должны работать в его интересах, а не быть зависимыми от милости чиновников. Из этого положения быстро нашли выход, введя в действие иную схему оплаты. Но суть ее осталась неизменной. С председателями стали заключать так называемые договоры безвозмездного оказания услуг. Объем и перечень работ по прежнему определялся чиновниками. Председатели брали под козырек, исполняя команды свыше, а потом после предоставления отчета о проделанной работе получали деньги. Эта практика тоже была признана вне закона. И что же? Нашли способ ее усовершенствовать, чтобы придраться было не к чему. Договоры безвозмездных услуг по-прежнему действуют. Но теперь они заключаются с физическими лицами. Фактически все они – председатели ТОСов, но по договору этого не видно.
Конечно не все председатели согласились на такие условия. Они предпочли сохранить независимость ТОСов. И поплатились за свою гордость лишением зарплаты. В их числе были Тамара Рубанова (ТОС-18), Татьяна Митрофанова (8) и Тамара Жевагина (10). Пять лет они работали бесплатно, а потом решили отвоевать свое право на зарплату в суде. Но довела дело до конца только Тамара Рубанова. В сентябре прошлого года суд обязал мэрию выплатить ей 148 тысяч рублей. Сейчас Тамара Ивановна снова работает бесплатно, как и ее коллеги из 8-го и 10-го кварталов Автозаводского района и председатели ТОСов №13 и №5 Центрального района. Из истории с ТОС-18 никаких уроков не извлекли. Но, может быть, так экономически выгоднее? Зарплату не получали несколько председателей, а судебные тяжбы удалось с успехом преодолеть только одному.

Кому угодно, но не им.

     Между тем ежегодно из городского бюджета денежки на ТОСы выделяются. Только распоряжаться ими они сами не могут. Кому и сколько дать, понятное дело, решают чиновники. 11,5 миллиона рублей предусмотрены на зарплату председателям и работу с населением. Единообразия в этом вопросе нет. Кому-то из председателей из бюджетного пирога достается больше, а кому-то меньше. В прошлом году, например, ТОС-1 Автозаводского района получил по договорам более 134 тысяч рублей, а вот ТОС-3 – всего 88,5 тысячи.
Похоже, несмотря на то, что в Уставе города есть строка о том, что ТОСы имеют право на финансирование из бюджета, непосредственно им отдавать деньги никак не хотят.
Видимо власть не может поверить, что ТОСы сумеют с умом распорядиться ими. Надежнее выделить средства депутату на округ. Или создать координационные советы по работе с населением по месту жительства при районных администрациях, которые будут давать предложения по проведению мероприятий с населением за счет средств местного бюджета.

Хотите? Пожалуйста!.

      А вот в Воронеже ТОСам, а значит, населению почему-то доверяют больше. Там даже ТОСы домов регистрируются уже два года. В городской Думе без всяких скандалов утверждаются границы территории таких микрожилых зон. А затем из бюджета выделяют средства не только на заработную плату председателям, но и непосредственно на деятельность ТОСов, каждый из них финансируется отдельной строкой. Причем деньги эти немалые. Для примера приведем смету одного из воронежских ТОСов. На ремонт комнаты в подвале для проведения общих собраний и конференций жителей – 64 тысячи рублей. На ремонт первого этажа фасада дома – 130 тысяч рублей. Естественно часть работ по благоустройству своей придомовой территории жители берут на себя за счет самофинансирования, например озеленение и освещение двора. Что интересно, в свое время за опытом в сфере местного самоуправления воронежцы приезжали в Тольятти. А теперь, похоже, нам пора ехать к ним.

Заключительный аккорд еще впереди.
      Несмотря на то, что тольяттинские ТОСы вынуждены обходиться без регистрации, они оптимизма не теряют. Все они обзавелись бланками определенного образца и даже государственными печатями. Более того, ТОСы, сформированные в 2006 году, имеют не простые, а геральдические печати, с символикой герба РФ. Дескать, мы вам не какая-нибудь шара-бара, а непосредственная власть населения! Поползновения на герб России возмутили прокуратуру, и она обратилась в суд, чтобы лишить ТОСы права использовать геральдические печати. В конце концов закончилось тем, что свой иск прокуратура отозвала.
Сейчас несколько тольяттинских ТОСов готовят документы в Конституционный суд, чтобы поставить логическую точку в затянувшемся деле о регистации.


   
copyright©ТОС
Hosted by uCoz