МОЙ ДОМ - МОЯ ЛИ КРЕПОСТЬ?


      Вопрос: хорошо ли мы живем? Я, ты, мы, они… Ответ: можно бы и получше. Тогда другой вопрос: а что нужно для того, чтобы жить получше? Ответ: дайте мне возможность САМОМУ улучшить мою жизнь, чтобы это зависело действительно от МЕНЯ, а не от кого то еще, и я буду жить так, как хочу.
В городе сегодня насчитывается 59 советов микрорайонов (ТОС). Но почему же заявившая о себе так громко каких-то десять лет назад идея местного самоуправления на деле обернулась пшиком, фарсом, пустым звуком? Сама ли идея была задумана неудачно, закон ли прописан коряво, или управлять на местах оказалось некому?
    - Жить лучше, чем мы живем сейчас - это реально, убеждена известный тольяттинский общественный деятель ЛАРИСА БОЗИНА. Если каждый из нас будет реально решать, как аспорядиться той долей бюджета, которая отпущена на содержание его квартиры, дома, двора, района… И это возможно! Более того - только так и должно быть. Потому что местное самоуправление - это реальный, действующий закон. Беда только в том, что нам с вами не позволяют пользоваться этим законом!
     И совсем не случайно Лариса Бозина своим жизненным кредо выбрала девиз: БЮДЖЕТ ГОРОДА ПРИНАДЛЕЖИТ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ, И КАЖДЫЙ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ ДОЛЕЙ .
ВЛАСТЬ НАРОДУ – ЭТО КОМУ?
    Мысль эта созрела у Ларисы Николаевны еще десять лет назад, в 1993 году, когда в стране, как мы помним, писался проект новой Конституции. Тем более, что Бозина, тогда работавшая председателем одного из микрорайонов Старого города, и уже к тому времени стала грамотным и активным общественным защитником населения по реализации права на местное самоуправление, сама принимала самое активное участие в разработке проекта Конституции РФ.
      - Официальная власть по всей России тогда вывесила лозунг "Вся власть советам". Я заинтересовалась: что конкретно означает сей лозунг и какие советы нашей власти нужны? И увидела, что те советы по нормализации нашей жизни, которые мы, жители города, пытались подать власти "снизу", ей, власти, просто не нужны. И красивый лозунг был придуман просто ради красного словца! Когда-то жизнью города управляли горком и исполком, распоряжавшиеся территорией города единовластно, без участия населения. Но вот произошла демократическая реформа, переход от одного строя к другому, сменилась система управления в государстве. И что же изменилось в нашей жизни? Получили ли горожане реальные права на управление муниципальной собственностью?
      Увы, нет. Партийная номенклатура, которая работала в тот период, очень ловко прибрала к рукам все ключевые управленческие посты. Просто горком назвался горсоветом, а исполком - администрацией.
    - То есть, лозунг был хорош, но он практически ничего не значил, ничего не менял…
Именно так. Но люди жили еще надеждами на перемены. Потом власть выбросила новый лозунг: вся власть - народу". Меня и заинтересовало: что такое власть и каким образом она может принадлежать народу реально, а не на плакате? В словаре
Ожегова значится, что "волеизъявление" - власть, способность распоряжаться. То есть, если горожане решили, изъявили волю, - то это решение является законом территории:
города, района, квартала, дома. И все остальные структуры обязаны с этим считаться. То есть, это возможность распоряжаться муниципальной собственностью, на которой мы проживаем. Муниципальная собственность - это есть здание, где мы проживаем, земля, на которой стоит это здание, плюс все объекты соцкультбыта нашего с вами квартала.
       Так вот, согласно первому закону о местном самоуправлении управлять всем этим по месту жительства реально получило право население! Но… только декларативно. Советы микрорайонов, созданные после 1992 года, были юридическими лицами и согласно Уставу г. Тольятти имели статус органа местного самоуправления. Значит, власть должна была поделиться с ними своими полномочиями, передать им в управление и дома, и землю, и финансы на обеспечение этого управления.
     - Лариса Николаевна, давайте поподробнее: что такое управление собственной территорией? То есть, я, житель данного дома, квартиры, расположенных на данном участке земли - на что я имею право, как я могу распоряжаться этой территорией? В чем моя власть?
    Наша власть состоит в том, что мы имеем право взять в управление (не в собственность, потому что приватизация на сегодняшний день у нас не обязательна, а именно в управление) ту территорию, муниципальную собственность, где мы проживаем. Мы как жители имеем полное право взять его в управление. Соответственно, и все финансовые средства для обеспечения этого управления.
    Давайте популярнее: я как житель что, могу не платить квартплату или могу взять свою долю в бюджете и пустить ее на замену собственных батарей?
    Речь идет о формировании бюджета. Бюджет у нас в городе, к сожалению, на протяжении последних 10 лет формируется по старинке, по советски. Иначе говоря, не возникло экономических рычагов демократических структур управления. То есть налоги как прежде собираются в казну и тратятся без согласования с горожанами. И когда мы говорим: мы готовы забрать в управление эти средства, предназначенные для нас, для обеспечения хотя бы микротерритории дома, и более эффективно их использовать, то есть, контролировать затраты на благоустройство, озеленение - власть нам показывает, мягко говоря, кукиш…
    - Конечно, они сами хотят управлять деньгами!
    - Чем же они аргументируют такую свою позицию?
Единственный их аргумент - жителям нельзя давать деньги, они их разворуют! Других аргументов за 15 лет своей работы я не слышала. Поэтому я говорю: эффективнее будет, если мы сами, жители конкретных домов, будем заказчиками программ на благоустройство, озеленение, реконструкцию и прочее. И мы с вами деньги просто так разбазаривать не будем!
Сделали - оплатим. Не сделали - извините… И тогда у нас, у жителей, появится право спросить с тех, кому мы эти деньги платим. А сегодня мы платим, а механизма спроса и ответственности - его просто в помине не существует!

ВЛАСТЬ НАРОДА БЫЛА НЕДОЛГОЙ…НО ВСЕ-ТАКИ ОНА БЫЛА!

      Между тем в городе был момент, когда ТОСы проявили себя на полную мощь, когда они были не полуфиктивной структурой.
В 1995 году на территории микрорайона, председателем которого была Лариса Бозина, находилось 200 домовых и уличных комитетов. Она приходила в каждый дом, собирала собрания. Приняв к сведению государственный девиз "Вся власть - народу", она пошла в народ с вопросом: вы хотите согласно Конституции РФ реально осуществлять эту власть на своей территории? Осуществить свое право владеть, пользоваться, распоряжаться муниципальной собственностью, формировать и исполнять местный бюджет?
        Из 200 домовых и уличных комитетов тогда 178 проголосовали "за". Было собрано 25 тысяч подписей в поддержку того, чтобы это реально было. Бозиной как председателю микрорайона на конференции жителей в ДК "Юбилейный", где присутствовало 450 активистов микрорайона, было поручено сформировать бюджет каждого дома, организовать учебу людей, чтобы те в кратчайшие сроки овладели юридическими правами заказчика. Был избран комитет. Бозина подготовила для каждого дома полный пакет документов как осуществлять власть на территории. То есть: формировался комитет со статусом органа местного самоуправления, жителями брался в управление дом и вся финансовая часть на его управление. Что это означало? Это - квартплата (30% от суммы на содержание жилья) плюс все дотации из бюджета (70%). Вот об этом и шла речь: отдать жителям эти 70% бюджетных средств на содержание жилья.
     Работа, которая была проделана, была замечена городскими властями. Бозину пригласили в один из высоких кабинетов и сказали примерно так: Лариса Николаевна, городской пирог давно поделен и интересов ваших жильцов там просто нет и никто вам этот кусок на 40 тысяч жителей не отдаст….
     Я билась только за свои права как житель одного из городских домов, - говорит Лариса Бозина. И сейчас я бьюсь за это только как житель городского дома. Потому что я прекрасно понимаю: если закон о местном самоуправлении не заработает, мы можем с вами работать хоть на 3-4 работах - в конечном итоге мы останемся нищими. Потому что эта хищническая политика по отношению к жителям - все взять и ничего не дать -усиливается с каждым годом.
    …Итак, жители домов "бозинского" микрорайона приняли уставы советов самоуправления домов, оформили протоколы о выборах домовых комитетов, разработали печати, удостоверения, фирменные бланки - словом, был подготовлен весь пакет документов для передачи всей власти от городской администрации в ведение жителей домов. Было разработано все: будет ли структура самоуправления работать на профессиональной основе или по совместительству, организовано обучение для управленцев… Бозина решила вопрос о зарплате для управленцев, нанявшись торговать на колхозном рынке одеждой, чтобы оплачивать труд работников совета микрорайона… Ради эксперимента, чтобы люди научились управлять своими домами. И система заработала.
     Но что же из всего этого вышло? Ничего.
     Конференция жителей попросила администрацию Центрального района отчитаться о проделанной работе. Администрация говорила: в этом доме сделано то-то… Представитель "этого" дома вставал и говорил: а ничего подобного у нас не сделано. Конференция постановила: дать неудовлетворительную оценку работы администрации на территории Центрального района.      В Европе в случае такого массового недоверия народа власть уходит в отставку. Но здесь власть убрала "в отставку" совет микрорайона… Чтобы больше никакой инициативы жителей не было никогда.
Но!
     Но у жителей микрорайона и самой Ларисы Бозиной созрело твердое убеждение: только таким и может быть, и должно быть подлинное местное самоуправление. Только это и значит - власть не чиновников, а народа.

ТОСы: ВЛАСТЬ БЕЗ ВЛАСТИ

      Мы обладали реальной властью, мы могли распоряжаться бюджетом и не позволяли власти разбазаривать нашу долю бюджета. У нас были реальные рычаги защитить свою муниципальную собственность! Конечно, власти не понравилось, что жители могут иметь такую сильную гражданскую позицию. С 1995 года был избран новый состав ТОСов, которых в городе стало 59. Но их представители были тогда еще плохо подготовлены в правовых моментах самоуправления и прав своих толком не знали. И власть обыграла их в правовом плане. Каким образом?
      Решением городской Думы из Устава г. Тольятти была убрана строка, говорящая о статусе ТОСов как органов местного самоуправления, и власть получила право без согласования с жителями распоряжаться и распродавать муниципальную собственность квартала, формировать и исполнять местный бюджет. А ТОСы стали властью без власти. Более того - сегодня власть решила вообще ликвидировать ТОСы.
Каким образом? Прекратить финансировать их деятельность. Два последних года ТОСы судятся с мэром города именно по этому поводу.
      Между тем, - говорит Лариса Бозина, - поверьте мне, я владею информацией, поскольку изучила все нормативные документы - у нас самая демократичная в мире Конституция. К сожалению, те механизмы, которые сегодня запущены в государстве, не позволяют ее реализовать. Аппарат настолько не хочет расстаться с тем лакомым куском, которым он обладает, что рубит на корню всякую инициативу населения в плане управления территорией. Населению начали навязывать систему ТСЖ: "Ребята, вы собственники - берите этот дом и на свои деньги держитесь как можете. А с нас не спрашивайте, никаких дотаций вам теперь не положено!" В итоге власть сняла с себя ответственность даже за элементарную безопасность населения. Это еще не страшно жителям новых домов. А тем, где все дышит на ладан? - им что делать?! Почему им не положены дотации? Разве и не для них предназначена городская казна? Ведь там тоже есть их доля!

* * *

Лариса Бозина убеждена, что решение вопроса есть. И оно вполне
реально. И об этом мы расскажем в одном из следующих номеров нашей
газеты.

БОРИС ЛОГАЧЕВ

   
copyright©ТОС
Hosted by uCoz